League Of Legends Sword

Selasa, 09 April 2013

Tips/Cara Menikmati Kopi



Gaya hidup nongkrong sambil menikmati secangkir kopi mungkin sudah tidak asing lagi bagi para penggemar kopi di zaman modern ini. Banyaknya outlet yang menjual kopi untuk berbagai kalangan pun menunjukkan bahwa masyarakat menggemari minuman ini. Mulai dari warung kopi di pinggir jalan, kafe seperti Starbucks, hingga butik kopi pun mulai bertebaran di daerah perkotaan dan sekitar kampus perkuliahan. Selain itu, banyak juga institusi yang menawarkan pembelajaran dan pelatihan untuk menjadi barista (ahli kopi). Karena memang kopi yang berkualitas patut untuk dinikmati. Dan untuk menikmati kopi, tentu ada caranya tersendiri. Penasaran dengan cara menikmati secangkir kopi yang benar? Berikut akan saya paparkan bagaimana caranya menikmati kopi dengan benar layaknya seorang ahli.

Sebelumnya, untuk dapat menikmati sebuah kopi yang nikmat, tentu saja kopi tersebut harus berkualitas. Biji kopi yang berkualitas akan menghasilkan kopi yang nikmat. Sebaiknya menggunakan kopi yang masih `fresh` atau segar agar hasilnya nikmat. Biji kopi pun harus disimpan di dalam wadah yang rapat. Anda dapat menyimpannya di toples kaca kedap udara yang dibungkus dengan aluminium foil. Karena kopi mempunyai sifat yang dapat menyerap bau. Tentu Anda tidak mau kopi Anda bercampur dengan aroma lain sehingga menjadikan kopi Anda tidak murni aroma kopi. Sebaiknya jangan menyimpan kopi dalam bentuk bubuk atau yang sudah digiling dalam jumlah banyak. Mengapa? Karena kopi yang sudah digiling atau berbentuk bubuk akan menjadi apek bila disimpan terlalu lama. Gilinglah biji kopi Anda sendiri. Anda dapat membeli grinder (alat penggiling biji kopi) yang murah, seperti blender. Karena alat tersebut sebenarnya sudah cukup untuk kelas rumahan.

Selain bahan – bahannya berkualitas, teknik dan metode pembuatannya pun ada tata caranya tersendiri. Banyak metode untuk membuat kopi. Mulai dari cara sederhana seperti membuat kopi tubruk, hingga dengan menggunakan mesin espresso yang mahal.

Cara penyeduhannya pun harus diperhatikan dengan benar. Gunakan Air yang Bersuhu Tepat. Biasanya saat ingin minum kopi, air panas dari dispenser selalu menjadi pilihan. Menurut Diki Sigit (selaku Operasional Manager Liberica Cofffehal) tersebut kurang tepat, air panas dari dispenser tidak memiliki suhu yang sempurna untuk menyeduh kopi. Suhu air dari dispenser hanya sekira 20-30 derajat celsius sedangkan suhu air panas yang dimasak dengan kompor mencapai 94-96 derajat celsius. Menurutnya yang tepat adalah air mendidih yang sudah didiamkan sekitar 10 sampai 15 detik.

Perlu Anda ketahui bahwa cara meminum secangkir kopi yang benar tidak sama dengan cara meminum minuman lainnya. Sebelum Anda meminum kopi dari cangkir Anda, Pertama kali adalah mencium aromanya. Minumlah kopi dengan diseruput sedikit demi sedikit kemudian saat diminum tidak langsung ditelan, tapi dikulum terlebih dahulu untuk dikecap. Cara ini juga berlaku ketika Anda menikmati kopi Luwak yang terkenal nikmat.

Meminum secangkir kopi pun ada waktunya tersendiri. Meminum kopi pada waktu yang tepat dijamin akan terasa lebih nikmat. Lantas, kapankah waktu yang tepat untuk menikmatinya? Jawabannya adalah di pagi hari dan di malam hari, menurut Profesor Spense mengungkapkan jam 11 pagi merupakan waktu terbaik untuk menyajikan secangkir kopi hangat, tapi menurut saya kopi nikmat di setiap saat hehee. terlebih jika anda mengajak beberapa orang teman yang sesama pecandu kopi untuk bersama-sama menikmatinya. Namun, Anda harus menghindari meminum kopi ketika perut Anda kosong. Ada baiknya bila Anda sarapan terlebih dahulu sebelum meminum kopi Anda di pagi hari. Terlebih lagi bila Anda menderita penyakit maag.

Perlu diingat Anda tidak perlu minum kopi bila:
  • Anda merasa gelisah setelah meminum kopi.
  • Anda mengalami kesulitan tidur (insomnia).
  • Anda punya masalah dengan perut, atau gangguan dalam pencernaan.
  • Anda sedang mengonsumsi obat flu atau sakit kepala atau minuman lain yang juga mengadung kafein. Hal ini akan melebihi kuota kafein yang aman.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar